SV Roland Belgern – BSG Chemie Leipzig

Was für ein Spiel lieferten die Rolandstädter Handballer zum Jahresausklang ab! In der heimischen Halle wurde im Spitzenspiel gegen die Chemiker vor allem in der zweiten Halbzeit ein wahres Feuerwerk entfacht. Es sei schon lange her, dass die Gastgeber so gut agierten, war die einhellige Meinung der zahlreichen Zuschauer. Diese gingen zufrieden nach Hause. Die Ausgangsbedingungen waren alles andere als rosig für Trainer Große. Neben den etatmäßigen Kreisläufern und Abwehrrecken R.Müller und P.Dauer, fehlten die Mittelspieler Thi.Haase und M.Blüthgen. Zudem musste auch Torwart J.Straube wegen Krankheit kurzfristig absagen. Dennoch konnte er auf eine gut besetzte Bank zurückgreifen. Wichtig dabei, dass T.Ringsleben mal wieder in der Heimat weilte und als Torwart einspringen konnte. Damit hatte Trainer Große ein sehr gutes Torhütergespann, welches im Spielverlauf auch viele Akzente setzen konnte. Die Hausherren begannen konzentriert und hoch motiviert wie selten. Von Beginn an setzten sie den Gegner unter Druck, zeigten insbesondere in der Abwehr eine vorzügliche Leistung. So hatten sich das die Gäste aus der Messestadt nicht vorgestellt und liefen ständig einem Rückstand hinterher. Nur zweimal gelang ihnen der Ausgleich (6:6, 7:7 – 18.min) ansonsten lagen sie im Rückstand. Die Belgeraner machten ihrerseits vieles richtig, konnten dabei einige gelungene Spielzüge demonstrieren. Dennoch blieb die Partie spannend, zum Pausenpfiff führten die Gastgeber erstmals mit drei Toren Vorsprung. Nach dem Wechsel blieb der obligatorische Hänger bei Belgern aus. Im Gegenteil: Mit Wucht und Dominanz zogen sie mit drei Toren in Folge auf 14:8 (32:40 min.) davon. Sofort nahm der Trainer von Chemie die Auszeit, justierte seine Mannschaft neu. Doch der Verkürzung auf 14:10 (33:51 min.) konterten die Rolandstädter zum 16:10 (37:24 min.). Nun kam durch die zahlreichen Wechsel bei Belgern ein kleiner Bruch in den Spielfluss, welchen die Gäste nutzten, um auf 13:16 (42:36 min.) zu verkürzen. Doch auch hier fanden die Haase, Richter und Co. die passende Antwort. Bis zur 45.Minute zogen sie auf 19:13 davon und ließen sich nun nicht mehr von der Siegerstraße abbringen. Wahnsinn, wie in der Deckung gearbeitet wurde und endlich auch im Angriff die kleinsten Lücken konsequent genutzt wurden. Die Leipziger kamen damit überhaupt nicht zurecht, hatten nun selten die Chance, etwas zu reißen bzw. dagegenzustellen. Zwar stand es in der 50.Minute nur 23:19 für den Roland, aber in den letzten Minuten war man nicht mehr zu halten. Beim 27:19 (53:20 min.) war das Spiel entschieden, mit dem 30:20 (57:27 min.)deutlich. Der unbedingte Spielwille und der Ehrgeiz an diesem Tag zeigten sich im letzten Treffer, welchen die Belgeraner 10 Sekunden vor Abpfiff erzielten. Alle Spieler zeigten eine hervorragende Einstellung und demonstrierten einen unbändigen Siegeswillen, sodass der klare Erfolg nur folgerichtig war. Belgern spielte mit: Tor: T.Ringsleben, C.Weinert Feld: O.Tondok, R.Wolff, N.Illmer (2), Tho.Haase (8/2), J.Wehrmann (2), T.Kath (2), P.Rosner (1), C.Richter (6), A.Vogel (8), O.Schnelle (2)